Инертный газ (азот) применяют для консервации внутренних поверхностей ответственных изделий (теплообменников, емкостей и др.) изготовленных как из черных, так и из цветных металлов и поддающихся герметизации. Консервации азотом подвергают также химическое оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасной среде, или к которому предъявляют особые требования в отношении чистоты внутренних поверхностей, соприкасающихся с продуктом.
Консервация азотом – один из завершающих этапов при подготовке трубопровода к вводу в эксплуатацию. После гидравлических испытаний и осушки трубопровода (в том числе с помощью вакуума) азот используется для окончательного вытеснения паров воды и кислорода, чтобы предотвратить окисление внутренней поверхности труб.
Сущность консервации азотом заключается в заполнении контура и поддержании в нем избыточного давления газом для предотвращения доступа кислорода воздуха. Основное требование при консервации газом — достаточная чистота азота. Содержание кислорода в азоте, используемом для консервации, а также в газовом пространстве оборудования не должно превышать 0,5%.
Достоинство консервации азотом определяется надежностью, длительностью и комплексностью защиты, экономичностью метода и возможностью быстрого ввода в строй изделий после такого хранения.